Морфогенез органов пищеварительной системы эмбрионов и личинок карпа при использовании антиоксиданта «Тиофан» в критические периоды эмбрионального развития
В процессе внутриклеточного пищеварения в результате окисления липидов образуются высокотоксичные продукты свободнорадикального окисления – малоновый диальдегид и диеновые конъюгаты. Данное состояние характеризуется как окислительный стресс, в результате которого повышается активность свободнорадикального окисления и происходит депрессия системы антиоксидантной защиты. Изучено влияние окислительного стресса на морфофункциональное состояние органов пищеварительной системы эмбрионов и личинок зеркального карпа, полученных при традиционной и инновационной технологиях разведения.Установлена роль свободнорадикального перекисного окисления липидов в повреждении клеток эпителия слизистой оболочки кишечника личинок карпа. Обработка икры антиоксидантом «Тиофан»в критические периоды развития обеспечивает рациональное использование ресурсов трофического материала желтка в эмбриональный период и способствует раннему формированию оптимальной формы тела. Применение антиоксиданта «Тиофан»в критические периоды развития позволяет нормализовать пищеварительные процессы в организме рыб и повысить их адаптивный потенциал
оплодотворение, икра, эмбрион, предличинка, личинка, пищеварение, окислительный стресс, антиоксидант «Тиофан», критические периоды развития, морфогенез
1. Гамыгин Е. А. Проблема кормов и кормопроизводства для рыб: состояние и задачи // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ.– М., 2001. – Вып. 77, Т.3. – С. 81– 82.
2. Ивлев В. С. Зависимость интенсивности обмена у рыб от веса их тела // Физиол. журн. – Т.40, № 6. – М., 1954. – С. 717–721.
3. Канидьев А. Н. Биологические основы искусственного разведения лососевых рыб. – М., 1984. – 216 с.
4. Новиков Г. Г. Рост и энергетика развития костистых рыб в раннем онтогенезе. – М., 2000. – 296 с.
5. Новиков Г. Г. Особенности роста зародыша и закономерности утилизации запасного белка в желтке в раннем онтогенезе пинагора при разных температурах развития // Вестник МГУ, 1988. – С. 7–12.
6. Соин С. Г. Приспособительные особенности развития рыб. – М., 1968. – 89 с.
7. Строганов А. Н. Закономерности изменения потребления кислорода и особенности энергетического обмена у некоторых видов рыб на ранних этапах онтогенеза при различных значениях абиотических факторов: дис. …канд. биол. наук. – М.: МГУ, 1987. – 151 с.
8. Уголев А. М. Пищеварительные процессы и адаптации у рыб. – СПб., 1993. – 240 с.
9. Tátrai István Influence of temperature, rate of feeding and body weight on nitrogen metabolism of bream, Abramis brama L // Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Physiology, Volume 83, Issue 3, 1986, Pages 543-547