Какие компоненты растения curcuma longa оказывают гипогликемический эффект при сахарном диабете?
На самцах крыс линии Wistar проведено исследование, целью которого было выявление компонентов порошка растения куркумы длинной (Curcuma longa), оказывающих гипогликемический эффект при сахарном диабете. Было показано, что действующее начало куркумы – куркумин, природные витамины С и Е, входящие в ее состав, а также искусственный антиоксидант «Селенофан», имитирующий антиоксидантные свойства всех компонентов растения Curcuma longa, оказывали гипогликемический эффект при аллоксановой модели сахарного диабета у крыс, степень которого была наиболее выражена под влиянием искусственного антиоксиданта. Следует отметить, что каждый из компонентов в отдельности обладал слабовыраженным сахаропонижающим эффектом. Одним из механизмов снижения уровня глюкозы в плазме крови животных с аллоксановой моделью сахарного диабета является повышение содержания гликогена в печени, степень которого также зависит от используемых препаратов. Таким образом, гипогликемический эффект порошка растения Curcuma longa обусловлен не только отдельными компонентами, но и наличием в составе фитопрепарата биологически активных веществ, обладающих антиоксидантным действием, что подтверждает целесообразность его использования в комплексной терапии изучаемой патологии. Авторами подчеркивается необходимость дальнейшего исследования компонентов порошка растения Curcuma longa в сопоставлении с искусственно синтезируемыми препаратами, которые можно использовать для коррекции углеводного обмена при патологии.
углеводный обмен, сахарный диабет, крыса, аллоксан, куркума, куркумин, витамины С, Е, антиоксиданты, селенофан
https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85017586644&origin=...
What components of plant curcuma Longa provide hypoglycemic effect in diabetes mellitus?
- Барнаулов О. Д.Сравнительная оценка влияния фитопрепаратов из растений флоры России на концентрацию инсулина и глюкозы в крови крыс с экспериментальным аллоксановым диабетом // Психофармакология и биологическая наркология. – 2008. – Т. 8, № 3-4. – С. 2484–2490.
- Бондарь И. А., Климантов В. В.Антиоксиданты в лечении и профилактике сахарного диабета // Сахарный диабет. – 2001. – № 1. – С. 47–52.
- Гайдарова А. П., Корощенко Г. А., Айзман Р. И. Влияние куркумы и куркумина на углеводный обмен при аллоксан-индуцированном сахарном диабете у крыс // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5. – С. 597.
- Джафарова Р. Э., Гараев Г. Ш., Джафаркулиева З. С. Действия экстракта листьев черники обыкновенной на течение патологического процесса аллоксан-индуцированного сахарного диабета // Фундаментальные исследования. – 2010. – № 4. – С. 36–43.
- Джафарова Р. Э. Изучение действия фитокомплекса «Антидиабет» и сбора «Мирфазин» на содержание сахара в плазме крови и гликогена в печени и мышечной ткани // Вестник Российской Военно-медицинской академии. –2013. – № 4 (44). – С. 172–174.
- Корощенко Г. А., Гайдарова А. П., Айзман Р. И., Суботялов М. А. Возможность применения фитопрепаратов для поддержания гомеостаза организма при патологии // Український біофармацевтичний журнал. – 2014. – № 4 (33). – С. 45–49.
- Корощенко Г. А., Суботялов М. А., Герасёв А. Д., Айзман Р. И.Влияние корневища растения Сurcumalonga на углеводный обмен крыс в эксперименте // Бюллетень СО РАМН. – 2011. – Т. 31, № 3. – С. 92–96.
- Согуйко Ю. Р., Кривко Ю. Я., Крикун Е. Н., Новиков О. О.Морфофункциональная характеристика печени крыс в норме и при сахарном диабете в эксперименте // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 1. – С. 52
- Сумбул С., Хан М. С., Бано Б. Действие куркумина на вызванную оксидом азота структурную и функциональную модификацию высокомолекулярного цистатина на мозг коз // Биомедицинская химия. – 2010. – Т. 56, № 2. – С. 209–219.
- Aizman R. I., Koroshchenko G. A., Gaidarova A. P., Lukanina S. N., Subotyalov M. A. The mechanisms of plant rhizome curcuma longa action on carbohydrate metabolism in alloxan - induced diabetes mellitus rats // American Journal of Biomedical Research. – 2015. – Vol. 3, № 1. – С. 1–5.
- Eidi M. Effect of corianderseed (Coriandrum sativum L.) ethanol extract on insulin release from pancreatic beta cells in streptozotocin-induccd diabetic rats // Phytotherapy Research. – 2009. – Vol. 23, № 3. – Р. 404–406.
- Hannan J. M. , Ali L., Khaleque J., Akhter M., Flatt P. R., Abdel-Wahab Y. H. Aqueous extracts of husks of Plantago ovata reduce hyperglycaemia in type 1 and type 2 diabetes by inhibition of intestinal glucose absorption // Br J. Nutr. – 2006. – Vol. 96, № 1. – Р. 131–137.
- Mehta K., Pantazis P., McQueeb T., Aggarwal B. Antiproliferative effects of curcumin (diferuloilmethane) againts human breast tumor cell lines // Anti-cancer Drugs. – 1997. – Vol. 8, № 5. – Р. 470–481.
- Motterlini R, Foresti R, Bassi R, Green CJ. Curcumin, an antioxidant and anti-inflammatory agent, induces heme oxygenase-1 and protects endothelial cells against oxidative stress // Free Radic Biol Med. – 2000. – Vol. 28, № 8. – Р. 1303–1312.
- Srinivas L. Turmerin: a water soluble antioxidant peptide from turmeric (Curcuma longa) // Arch Biochem Biophys. – 1992. – Vol. 292, № 2. – Р. 617–623.