Вестник Новосибирского государственного педагогического университета, 2016, Т. 6, № 3, С. 167–175
УДК: 
591.133 + 591.149.2

Какие компоненты растения curcuma longa оказывают гипогликемический эффект при сахарном диабете?

Козлова А. П. 1 (Новосибирск, Россия), Корощенко Г. А. 1 (Новосибирск, Россия), Айзман Р. И. 1 (Новосибирск, Россия)
1 Новосибирский государственный педагогический университет
Аннотация: 

На самцах крыс линии Wistar проведено исследование, целью которого было выявление компонентов порошка растения куркумы длинной (Curcuma longa), оказывающих гипогликемический эффект при сахарном диабете. Было показано, что действующее начало куркумы – куркумин, природные витамины С и Е, входящие в ее состав, а также искусственный антиоксидант «Селенофан», имитирующий антиоксидантные свойства всех компонентов растения Curcuma longa, оказывали гипогликемический эффект при аллоксановой модели сахарного диабета у крыс, степень которого была наиболее выражена под влиянием искусственного антиоксиданта. Следует отметить, что каждый из компонентов в отдельности обладал слабовыраженным сахаропонижающим эффектом. Одним из механизмов снижения уровня глюкозы в плазме крови животных с аллоксановой моделью сахарного диабета является повышение содержания гликогена в печени, степень которого также зависит от используемых препаратов. Таким образом, гипогликемический эффект порошка растения Curcuma longa обусловлен не только отдельными компонентами, но и наличием в составе фитопрепарата биологически активных веществ, обладающих антиоксидантным действием, что подтверждает целесообразность его использования в комплексной терапии изучаемой патологии. Авторами подчеркивается необходимость дальнейшего исследования компонентов порошка растения Curcuma longa в сопоставлении с искусственно синтезируемыми препаратами, которые можно использовать для коррекции углеводного обмена при патологии.

Ключевые слова: 

углеводный обмен, сахарный диабет, крыса, аллоксан, куркума, куркумин, витамины С, Е, антиоксиданты, селенофан

https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85017586644&origin=...

What components of plant curcuma Longa provide hypoglycemic effect in diabetes mellitus?

Библиографическая ссылка:
Козлова А. П., Корощенко Г. А., Айзман Р. И. Какие компоненты растения curcuma longa оказывают гипогликемический эффект при сахарном диабете? // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2016. – № 3. – С. 167–175. DOI: http://dx.doi.org/10.15293/2226-3365.1603.15
Список литературы: 
  1. Барнаулов О. Д.Сравнительная оценка влияния фитопрепаратов из растений флоры России на концентрацию инсулина и глюкозы в крови крыс с экспериментальным аллоксановым диабетом // Психофармакология и биологическая наркология. – 2008. – Т. 8, № 3-4. – С. 2484–2490.
  2. Бондарь И. А., Климантов В. В.Антиоксиданты в лечении и профилактике сахарного диабета // Сахарный диабет. – 2001. – № 1. – С. 47–52.
  3. Гайдарова А. П., Корощенко Г. А., Айзман Р. И. Влияние куркумы и куркумина на углеводный обмен при аллоксан-индуцированном сахарном диабете у крыс // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5. – С. 597.
  4. Джафарова Р. Э., Гараев Г. Ш., Джафаркулиева З. С. Действия экстракта листьев черники обыкновенной на течение патологического процесса аллоксан-индуцированного сахарного диабета // Фундаментальные исследования. – 2010. – № 4. – С. 36–43.
  5. Джафарова Р. Э. Изучение действия фитокомплекса «Антидиабет» и сбора «Мирфазин» на содержание сахара в плазме крови и гликогена в печени и мышечной ткани // Вестник Российской Военно-медицинской академии. –2013. – №  4 (44). – С. 172–174.
  6. Корощенко Г. А., Гайдарова А. П., Айзман Р. И., Суботялов М. А. Возможность применения фитопрепаратов для поддержания гомеостаза организма при патологии // Український біофармацевтичний журнал. – 2014. – № 4 (33). – С. 45–49.
  7. Корощенко Г. А., Суботялов М. А., Герасёв А. Д., Айзман Р. И.Влияние корневища растения Сurcumalonga на углеводный обмен крыс в эксперименте // Бюллетень СО РАМН. – 2011. – Т. 31, № 3. – С. 92–96.
  8. Согуйко Ю. Р., Кривко Ю. Я., Крикун Е. Н., Новиков О. О.Морфофункциональная характеристика печени крыс в норме и при сахарном диабете в эксперименте // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 1. – С. 52
  9. Сумбул С., Хан М. С., Бано Б. Действие куркумина на вызванную оксидом азота структурную и функциональную модификацию высокомолекулярного цистатина на мозг коз // Биомедицинская химия. – 2010. – Т. 56, № 2. – С. 209–219.
  10. Aizman R. I., Koroshchenko G. A., Gaidarova A. P., Lukanina S. N., Subotyalov M. A. The mechanisms of plant rhizome curcuma longa action on carbohydrate metabolism in alloxan - induced diabetes mellitus rats // American Journal of Biomedical Research. – 2015. – Vol. 3, № 1. – С. 1–5.
  11. Eidi M. Effect of corianderseed (Coriandrum sativum L.) ethanol extract on insulin release from pancreatic beta cells in streptozotocin-induccd diabetic rats // Phytotherapy Research. – 2009. –  Vol. 23, № 3. – Р. 404–406.
  12. Hannan J. M. , Ali L., Khaleque J., Akhter M., Flatt P. R., Abdel-Wahab Y. H. Aqueous extracts of husks of Plantago ovata reduce hyperglycaemia in type 1 and type 2 diabetes by inhibition of intestinal glucose absorption // Br J. Nutr. – 2006. – Vol.  96, № 1. – Р. 131–137.
  13. Mehta K., Pantazis P., McQueeb T., Aggarwal B. Antiproliferative effects of curcumin (diferuloilmethane) againts human breast tumor cell lines // Anti-cancer Drugs. – 1997. – Vol. 8, № 5. – Р. 470–481.
  14. Motterlini R, Foresti R, Bassi R, Green CJ. Curcumin, an antioxidant and anti-inflammatory agent, induces heme oxygenase-1 and protects endothelial cells against oxidative stress // Free Radic Biol Med. – 2000. – Vol.  28, № 8. – Р. 1303–1312.
  15. Srinivas L. Turmerin: a water soluble antioxidant peptide from turmeric (Curcuma longa) // Arch Biochem Biophys. – 1992. – Vol. 292, № 2. – Р. 617–623.
Дата публикации 29.06.2016