Вестник Новосибирского государственного педагогического университета, 2017, Т. 7, № 1, С. 203–215
УДК: 
612

Влияние пищевых добавок ARGI+ и Multi Maca на организм спортсменов [In English]

Милашюс К. 1 (Вильнюс, Литва)
1 Литовский педагогический университет
Аннотация: 

Проблема и цель. Цель работы – исследовать влияние пищевой добавки аминокислоты аргинин (ARGI+) и ее смеси с корнем растения Maca (Lepidium meyenii) на физическую подготовленность и функциональные возможности спортсменов при выполнении физических нагрузок различной продолжительности.
Методы. В исследовании приняли участие 36 студентов по специальности физическая культура, активно занимающиеся различными видами спорта, которые методом случайного отбора были распределены на три группы: экспериментальные (Э1 и Э2) и контрольную (К). Исследуемые группы Э1 (n = 12) 20 дней потребляли пищевую добавку ARGI+, по 10 г в день, а исследуемые группы Э2 (n = 12) в течение этого же времени потребляли пищевую добавку, состоящую из смеси ARGI+ по 10 г и двух капсул Multi Maca. Исследуемые контрольной группы (n = 12) никаких пищевых добавок не употребляли.
Спортсмены обследовались до начала потребления пищевых добавок (тестирование I) и через 20 дней, сразу после завершения приема пищевых добавок (тестирование II).
Результаты. Наши исследования показали, что потребление пищевой добавки ARGI+ оказало положительное влияние на мощность мышц при выполнении кратковременной физической нагрузки. За экспериментальный период достоверно повысилась мощность одноразового сокращения мышц (МОСМ) и анаэробная алактатная мощность мышц (ААММ). У представителей группы Э2 эти же показатели повысились меньше. У членов обеих экспериментальных групп абсолютная и относительная мощность мышц при выполнении нагрузки продолжительностью 10 с увеличилась статистически достоверно по сравнению с изменением этих же показателей в контрольной группе.
Заключение. Результаты нашего исследования показывают, что функциональные возможности системы крови и показатель аэробных возможностей (VO2max) больше повысились у представителей группы Э2, которые потребляли комплекс пищевых добавок ARGI+ и Multi Maca.

Ключевые слова: 

спортсмены, пищевые добавки, аргинин, Мульти мака, анаэробная алактатная мощность мышц, аэробные возможности

https://www.scopus.com/record/display.uri?src=s&origin=cto&ctoId=CTODS_1...

Effect of argi+ and multi maca food supplements on sportsmen's physical and functional capacity

Библиографическая ссылка:
Милашюс К. Влияние пищевых добавок ARGI+ и Multi Maca на организм спортсменов [In English] // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2017. – № 1. – С. 203–215. DOI: http://dx.doi.org/10.15293/2226-3365.1701.14
Список литературы: 
  1. Jeukendrup A., Gleeson M. Sport Nutrition. An introduction to energy production and performance. – Champaign, IL: Human Kinetics, 2010. – 473 p.
  2. Hernandez B., Leon J. Neglected crops: 1492 from a different perspective. – Rome: Food acid Agriculture Organization (FAO) of the United Nations (UN), 1994. – p. 343.
  3. Zuniga L., Flores D. Maca (monograph) // Latin Pharma. Lima, Peru, 2003. – P. 8–11.
  4. Omran S., Ashton J., Stathopoulos C. Effect of Maca (Lepidium meyenii) on some physical characteristics of cereal and root starches //International Food Research Journal. – 2010. – Vol. 17. – P. 1085–1094.
  5. Gonzales G., Cordova A., Vega K., Chung A., Villena A., Gonez C., Castillo S. Effect of Lepidium meyenii (Maca) on sexual desire and its absent relationship with serum testosterone levels in adult healthy men // Andrology. – 2002. – Vol. 34. – P. 367–372.DOI:  http://dx.doi.org/10.1046/j.1439-0272.2002.00519.x
  6. Gonzales G., Cordova A., Vega K., Chung A., Villena A., Gonez C. Effect of Lepidium meyenii (Maca), a root with aphrodisiac and fertility-enhancing properties, on serum reproductive hormone levels in adult healthy men // Journal of Endocrinology. – 2003. – Vol. 176, № 1. – P.163–168.DOI: http://dx.doi.org/10.1677/joe.0.1760163
  7. Stone M., Ibarra A., Roller M., Zangara A., Stevenson E. A pilot investigation into the effect of Maca supplementation on physical activity and sexual desire in sportsmen // Journal of Ethnopharmacology. – 2009. – Vol. 126, № 3. – P. 574–576.DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2009.09.012
  8. Zenico T., Cicero A., Valmorri L., Mercuriali M., Bercovich E. Subjective effects of Lepidium meyenii (Maca) extract on well-being and sexual performances in patients with mild erectile dysfunction: a randomized, double-blind clinical trial // Andrologia. – 2009. – Vol. 41, Is. 2. – P. 95–99.DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1439-0272.2008.00892.x
  9. Gonzales G. Ethnobiology and ethnopharmacology of Lepidium meyenii (Maca), a plant from the Peruvian highlands // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. – 2012. – Vol. 2012. – Article ID 193496. – 10 p. DOI: http://dx.doi.org/10.1155/2012/193496
  10. Gonzales G. “Biological effects of Lepidium meyenii, maca, a plant from the highlands of Peru,” in Natural Products, Eds V. K. Singh R. Bhardwaj J. N. Govil and R. K. Sharma // Recent Progress in Medicinal Plants. – 2006. – Vol. 15. – P. 209–234.
  11. Milašius K., Dadelienė R., Pečiukonienė M., Skernevičius J. Effects of Maca booster food supplement on athletes' bodily adaptation to physical loads // Ugdymas. Kūno kultūra. Sportas. – 2008. – Vol. 4 (71). – P. 69–75 (In Lithuanian).
  12. Milašius K., Pečiukonienė M., Dadelienė R. The impact of food supplement Black Devil on athletes’ organism’s adaptation to physical loads // Sporto mokslas. – 2010. – Vol. 1 (59). – P. 51–57 (In Lithuanian).
  13. Imanipour V., Naderi A., Mahdi F., Sadeghi M., Shahedi V. The effects of supplementary L-arginine dietary on metabolism and performance in anaerobic exercise // Journal of Basic and Applied Scientific Research. – 2012. – Vol. 2 № (1). – P. 759–762.
  14. Cynober L. Can argnine and ornithine support gut functions? // Gut. – 1994. – Vol. 35. – P. 42–45.
  15. Elam R., Hardin D., Sutton R. et al. Effects of argnine and ornithine on strength, lean body mass and urinary hydroxyproline in adult males // Journal of Sports Medicine. – 1989. – Vol. 29. – P. 52–56.
  16. Lambert M. I., Hefer J. A., Millar R. P. et al. Failure of commercial amino acid supplements to increase serum growth hormone concentrations in male body-builders // International Journal of Sport Nutrition. – 1993. – Vol. 3. – P. 298–305.
  17. Burtscher M., Brunner F., Faulhaber M., Hotter B., Likar R. The prolonged intake of L -arginine-l-aspartate reduces blood lactate accumulation and oxygen consumption during submaximal exercise // Journal of Sports Science and Medicine. – 2005. – Vol. 4. – P. 314–322.
  18.  Muazzezzaneh A., Keshavarz S., Sabour Yaraghi A., Djalali M., Rahimi A.Effect of L-arginine supplementation on bloodlactate level and VO2max at anaerobic threshold performance // Feyz Journal of Kashan University of Medical Sciences. –2010. – Vol. 14, № 3. – P. 24–32.
  19.  Álvares T., Meirelles C.,Bhambhani Y.,Paschoalin V., Gomes P. L-arginine as a potential ergogenic aid in healthy subjects // Sports Medicine. – 2011. – Vol. 41, № 3. – P. 233–248.DOI: http://dx.doi.org/10.2165/11538590-000000000-00000
  20. Bescós R., Gonzalez-Haro C., Pujol P.,Drobnic F., Alonso E., Santolaria M., Ruiz O., Esteve M., Galilea P. EffectsofdietaryL-arginineintake on cardiorespiratory and metabolic adaptation in athletes // International Journal of Sport Nutrition & Exercise Metabolism. – 2009. – Vol. 19, № (4). – P. 355–365.
  21. Knechtle B., Bosch A.The influenceof arginine supplementation on performance and metabolism in athletes // International Journal of Sports Medicine. – 2008. – Vol. 9, № 1. – P. 22–31.
  22. Bosco C., Luchtanen P., Komi P. A simple method for measurement of mechanical power in jumping //European Journal of Applied Physiology. – 1983. – Vol. 50. – P. 273–282.
  23. Margaria R., Aghemo P., Roveli E. Measurement of muscular power (anaerobic) in man // Journal of Applied Physiology. – 1966. – Vol. 21. – P. 1662–1664.
  24. Kalamen J. Measurement of maximum muscle power in man. – Columbus: Ohio State University, 1968.
  25. Skernevičius J., Raslanas A., Dadelienė R. The methodology of sport science. – Vilnius: LSIC, 2004. – 222 p. (In Lithuanian).
  26. Gonestas E., Strielčiūnas R.  Applied statistics. – Kaunas: LKKA, 2003. – 302 p. (In Lithuanian).
  27. Colombani P., Bitzi R., Frey-Rindova P., Frey W., Arnold M., Langhans W.,  Wenk C. Chronic arginine aspartate supplementation in runners reduces total plasma amino acid level at rest and during a marathon run // European Journal of Nutrition. – 1999. – Vol. 38, № 6. – P. 263–270.
  28. Abel T., Knechtle B., Perret C., Eser P., von Arx P., Knecht H. Influence of chronic supplementation of arginine aspartate in endurance athletes on performance and substrate metabolism. A randomized, double-blind, placebo-controlled study // International Journal of Sports Medicine. – 2005. – Vol. 26. – P. 344–349.
  29. Bailey S., Winyard P., Vanhatalo A., BlackwellJ., DiMennaF., WilkersonD., JonesA.  Acute L-arginine supplementation reduces O2 cost of moderate intensity exercise and enhances high-intensity exercise tolerance // Journal of Applied Physiology. –2010. – Vol. 109, № 5. – P. 1394–1403.DOI: http://dx.doi.org/10.1152/japplphysiol.00503.2010
  30. Fahs C., Heffernan K., Fernhall B. Hemodynamic and vascular response to resistance exercise with L-arginine // Medicine and Science in Sports and Exercise. – 2009. – Vol. 41, № 4. – P. 773–779. DOI: https://dx.doi.org/10.1249/MSS.0b013e3181909d9d
  31. Forbes S.,  Harber V., Bell G. Oral L-arginine before resistance exercise blunts growth hormone in strength trained males // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. – 2014. – Vol. 24, № 2. – P. 236–244. DOI: https://dx.doi.org/10.1123/ijsnem.2013-0106
  32. Yang Q., Jin W. Lv X. Effects of macamides on endurance capacity and anti-fatigue property in prolonged swimming mice // Pharmaceutical Biology. – 2016. – Vol. 54, № 5. – P. 827–834. DOI: https://dx.doi.org/10.3109/13880209.2015.1087036
  33. Chen J., Zhao Q., Wang L. et al.  Physicochemical and functional properties of dietary fiber from maca (Lepidium meyenii Walp.) liquor residue // Carbohydrate Polymers. – 2015. – Vol. 132. – P.  509–512. DOI: https://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.06.079
Дата публикации 25.02.2017