Science for Education Today, 2019, Т. 9, № 1, С. 226–248
УДК: 
613.2

Влияние характера питания на антиоксидантный статус организма обучающейся молодежи

Жамсаранова С. Д. 1 (Улан-Удэ, Россия), Чукаев С. А. 2 (Улан-Удэ, Россия), Дымшеева Л. Д. 2 (Улан-Удэ, Россия), Лебедева С. Н. 1 (Улан-Удэ, Россия)
1 Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
2 Бурятский государственный университет
Аннотация: 

Проблема и цель. Работа направлена на решение проблемы поддержания здоровья населения, в частности обучающейся молодежи как будущего трудового потенциала общества. Цель статьи – выявить влияние характера питания на антиоксидантный статус организма обучающейся молодежи.
Методология. В исследовании приняли участие 95 студентов второго курса высших учебных заведений города Улан-Удэ (30 юношей и 65 девушек). Оценка пищевого статуса проводилась с использованием компьютерной программы ГУ НИИ питания РАМН «Анализ состояния питания человека». Определение суммарной антиоксидантной активности биологических жидкостей организма (сыворотки крови, мочи и слюны) проводили на жидкостном хроматографе «Цвет Яуза-01-АА» амперометрическим методом. Активности ферментов супероксиддисмутазы и каталазы определены спектрофотометрическими методами, количество гемоглобина в крови – гемоглобинцианидным методом.
Результаты. В работе рассчитаны показатели: индекс массы тела и коэффициент физической активности студентов, дана характеристика суточных затрат энергии. Выявлен дисбаланс рациона питания: избыток таких нутриентов, как холестерин, общий жир, насыщенные жирные кислоты, натрий и добавленный сахар и недостаток пищевых волокон, кальция, магния, железа, витаминов А, В1, В2, В3, С, полиненасыщенных жирных кислот. Приведена сравнительная характеристика некоторых особенностей рациона питания студентов. Установлено, что фактическое питание студентов второго курса университета в период социально-психологической адаптации к учебному процессу не соответствует требованиям здорового питания, не удовлетворяет физиологические потребности организма в пищевых и биологически активных веществах. Определены: суммарная активность антиоксидантов в биологических жидкостях организма (плазме крови, моче и слюне), активность супероксиддисмутазы и каталазы, содержание гемоглобина в крови. Установлено, что показатели антиоксидантного статуса организма, в основном, находились в границах нормы, что, по-видимому, связано с компенсаторной адаптацией организма.
Заключение. Установленный дисбаланс фактического питания студентов в условиях адаптации не оказывал прямого влияния на изучаемые показатели антиоксидантной реактивности организма, однако, не исключаются риски возможных последствий изменения окислительно-восстановительного статуса, что требует коррекции рациона в соответствии с принципами здорового питания.

Ключевые слова: 

студенты университета; фактическое питание; антиоксидантный статус; биологические жидкости; супероксиддисмутаза; каталаза; суммарная антиоксидантная активность

URL WoS/RSCI: https://www.webofscience.com/wos/rsci/full-record/RSCI:38165994

Процентиль актуальности SciVal: 93.157 Feeding Behavior | Freshman | Breakfast

URL SCOPUS: https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85065088519&origin=...

The influence of the nature of nutrition on the antioxidant status of undergraduate students

Библиографическая ссылка:
Жамсаранова С. Д., Чукаев С. А., Дымшеева Л. Д., Лебедева С. Н. Влияние характера питания на антиоксидантный статус организма обучающейся молодежи // Science for Education Today. – 2019. – № 1. – С. 226–248. DOI: http://dx.doi.org/10.15293/2658-6762.1901.14
Список литературы: 
  1. Martinez O. D., Roberto C. A., Kim J. H., Schwartz M. B., Brownell K. D. A Survey of undergraduate student perceptions and use of nutrition information labels in a university dining hall // Health Education Journal. – 2013. – Vol. 72(3). – P. 319–325. DOI: https://doi.org/10.1177/0017896912443120  
  2. Lupi S., Bagordo F., Stefanati A., Grassi T., Piccinni L., Bergamini M., De Donno A. Assessment of lifestyle and eating habits among undergraduate students in northern Italy // Annali dell'Istituto Superiore Di Sanita. – 2015. – Vol. 51 (2). – P. 154–161. DOI: http://dx.doi.org/10.4415/ANN_15_02_14
  3. Шабров А. В., Дадали В. А., Макаров В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи: монография. – М.: Авваллон, 2003. – 184 с. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19520196
  4. Карабинская О. А., Изатулин В. В., Макаров О. А., Калягин А. Н. Гигиеническая оценка фактического питания студентов младших курсов // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2015. – № 4. – С. 76–79. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25281615  
  5. Кича Д. И., Максименко Л. В., Дрожжина Н. А., Федотова Н. Н. Оценка источников информации о рациональном питании студентов // Гигиена и санитария. – 2013. – № 2. – С. 48–51. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18986638  
  6. Сетко А. Г., Пономарева С. Г., Щербинина Е. П., Фатеева Т. А., Володина Е. А. Роль нутриентной обеспеченности в функционировании основных органов и систем организма студентов // Гигиена и санитария. – 2012. – № 3. – С. 51. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18044472  
  7. Платунин А. В., Морковина Д. А., Студеникина Е. М. Гигиеническая оценка питания студентов учебных заведений медицинского профиля // Гигиена и санитария. – 2015. – Т. 94, № 9. – С. 25–27. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25462648  
  8. Цикуниб А. Д., Юдина Т. В., Истомин А. В., Клепиков О. В. Медико-биологические проблемы взаимосвязи качества про­дуктов питания и состояния свободнорадикального окисле­ния в организме // Вопросы питания. – 2000. – № 5. – С. 28–31. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30655922
  9. Gonzales R., Laurent J. S., Johnson R. K. Relationship Between Meal Plan, Dietary Intake, Body Mass Index, and Appetitive Responsiveness in College Students // Journal of Pediatric Health Care. – 2017. – Vol. 31, Issue 3. – P. 320–326. DOI:https://doi.org/10.1016/j.pedhc.2016.10.002
  10. Zhang Y., Zhao J., Chu Z., Zhou J. Increasing prevalence of childhood overweight and obesity in a coastal province in China // Pediatric obesity. – 2016. – Vol. 11, Issue 6. – P. e22–e26. DOI:https://doi.org/10.1111/ijpo.12070
  11. Yang T., Yu L., Barnett R., Jiang S., Peng S., Fan Y., Li L.Contextual influences affecting patterns of overweight and obesity among university students: A 50 universities population-based study in China // International Journal of Health Geographics. – 2017. – Vol. 16. – P. 18. DOI: http://dx.doi.org/10.1186/s12942-017-0092-x
  12.  Jia P., Li M., Xue H., Lu L., Xu F., Wang Y. School environment and policies, child eating behavior and overweight/obesity in urban China: The childhood obesity study in China megacities // International Journal of Obesity. – 2017. – Vol. 41. – P. 813–819. DOI:http://dx.doi.org/10.1038/ijo.2017.2
  13. Leonard P. S. J. Do school junk food bans improve student health? Evidence from Canada // Canadian Public Policy. – 2017. – Vol. 43, Issue 2. – P. 105–119. DOI:http://dx.doi.org/10.3138/cpp.2016-090
  14. Schuh D. S., Goulart M. R.,Barbiero S. M., Sica C. D'A., Borges R., Moraes D. W., Pellanda L. C. Healthy school, happy school: Design and protocol for a randomized clinical trial designed to prevent weight gain in children // Arquivos Brasileiros de Cardiologia. – 2017. – Vol. 108, Issue 6. – P. 501. DOI:http://dx.doi.org/10.5935/abc.20170072
  15. Bernardo G. L., Jomori M. M., Fernandes A. C., Proença R. P. C. Food intake of university students // Revista de Nutricao. – 2017. – Vol. 30, Issue 6. – P. 847–865. DOI:http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652017000600016
  16. De Mier G. M.,  Estevan M. D. C. L., Magdalena C. S. R., De Diego J. P., Herreros P. V. University students’ food consumption assessment and the relation with their academic profile // Nutricion Hospitalaria. – 2017. – Vol. 34, Issue 1. – P. 134–143. DOI:http://dx.doi.org/10.20960/nh.989
  17. Schneider M., Lührmann P. Nutritional knowledge and nutritional behaviour: A controlled intervention study about the influence of nutrition-related courses on the nutritional behaviour of female university students // Pravention und Gesundheitsforderung. – 2017. – Vol. 12, Issue 4. – P. 311–318. DOI:http://dx.doi.org/10.1007/s11553-017-0617-y
  18. Huang Z., Gao R., Bawuerjiang N., Zhang Y., Huang X., Cai M. Food and nutrients intake in the school lunch program among school children in Shanghai, China // Nutrients. – 2017. – Vol. 9, Issue 6. – P. 582. DOI:http://dx.doi.org/10.3390/nu9060582
  19. Ramsay S. A., Rudley M., Tonnemaker L. E., Price W. J. A Comparison of College Students’ Reported Fruit and Vegetable Liking and Intake from Childhood to Adulthood // Journal of the American College of Nutrition. – 2017. – Vol. 36, Issue 1. – P. 28–37. DOI:https://doi.org/10.1080/07315724.2016.1169233
  20. Karoune R., Mekhancha D. E., Benlatreche C., Badaoui B., Nezzal L., Dahel-Mekhancha C. C. Assessment of diet quality of Algerian adolescents by the food adequacy score with nutritional recommendations of the PNNS (France) // Nutrition Clinique et Metabolisme. – 2017. – Vol. 31, Issue 2. – P. 125–133. DOI:https://doi.org/10.1016/j.nupar.2016.12.001
  21. Kim Y.-S., Kim B.-R. Nutrient intake status of male and female university students in Chuncheon area // Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition. – 2015. – Vol. 44 (12). – P. 1856–1864. DOI: http://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2015.44.12.1856
  22. Еликов А. В., Галстян А. Г. Антиоксидантный статус у спортсменов при выполнении дозированной физической нагрузки и в восстановительном периоде // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86, № 2. – С. 23–31. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28990186
  23. Ghavipour M., Sotoudeh G., Ghorbani M. Tomato juice consumption improves blood antioxidative biomarkers in overweight and obese females // Clinical Nutrition. – 2015. – Vol. 34, Issue 5. – P. 805–809. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2014.10.012
  24. Yu R.-X., Köcher W., Darvin M. E., Butner M., Jung S., Lee B. N., Klotter C., Hurelmann K., Meinke M. C., Lademann J. Spectroscopic biofeedback on cutaneous carotenoids as part of a prevention program could be effective to raise health awareness in adolescents // Journal of Biophotonics. – 2014. – Vol. 7, Issue 11-12. – P. 926–937. DOI: https://doi.org/10.1002/jbio.201300134
  25. Колесникова Л. И., Даренская М. А., Гребенкина Л. А., Осипова Е. В., Долгих М. И., Семенова Н. В. Анализ антиоксидантного статуса и фактического питания студенток // Вопросы питания. – 2015. – № 4. – С. 66–73. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24100345
  26. Яшин А. Я., Михайлова Т. А., Титов В. Н., Сускова В. С., Габриэлян Н. И., Сусков С. И., Козлова М. Н., Яшин Я. И. Метод и прибор для экспресс-определения антиоксидантного статуса пациента // Приборы. – 2015. – № 6. – С. 32–39. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23764064  
  27. Королюк М. А., Иванова Л. И., Майорова И. Г., Токарев В. Е. Метод определения активности каталазы // Лабораторное дело. – 1988. – № 1. – С. 16–19. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21757139
  28. Аминова О. С., Уварова Ю. Е., Тятенкова Н. Н. Оценка фактического питания и пищевого статуса студентов // В мире научных открытий. – 2017. – № 1. – С. 66–77. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28776332
  29. Лысцова Н. Л. Оценка здоровья студенческой молодежи // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-8. – С. 1699–1702. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23264992 
  30. Fredriksson E., Brekke H. K., Ellegård L. Dietary intake in Swedish medical students during 2007–2012 // Scandinavian Journal of Public Health. – 2016. – Vol. 44 (1). – P. 77–83. DOI: https://doi.org/10.1177/1403494815611767  
  31. Taber D. R., Chrique J. F., Chaloupka F. J. Differences in Nutrient Intake Associated With State Laws Regarding Fat, Sugar, and Caloric Content of Competitive Foods // Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine. – 2012. – Vol. 166, Issue 5. – P. 452–458. DOI: https://doi.org/10.1001/archpediatrics.2011.1839
  32. Olafsdottir A. S., Torfadottir J. E., Arngrimsson S. A. Health Behavior and Metabolic Risk Factors Associated with Normal Weight Obesity in Adolescents // PLoS ONE. – 2016. – Vol. 11 (8). – P. e0161451. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0161451
  33. Nanayakkara J., Margerison C., Worsley A. Importance of food literacy education for senior secondary school students: food system professionals’ opinions // International Journal of Health Promotion and Education. – 2017. – Vol. 55, Issue 5-6. – P. 284–295. DOI:http://dx.doi.org/10.1080/14635240.2017.1372695
  34. Hu P., Wu T., Zhang F., Zhang Y., Lu L., Zeng H., Shi Z.-m., Sharma M., Xun L., Zhao Y. Association between eating out and socio-demographic factors of university students in Chongqing, China // International Journal of Environmental Research and Public Health. – 2017. – Vol. 14, Issue 11. – P. 1322. DOI:http://dx.doi.org/10.3390/ijerph14111322
  35. Wilson C. K., Matthews J. I., Seabrook J. A., Dworatzek P. D. N. Self-reported food skills of university students // Appetite. – 2017. – Vol. 108. – P. 270–276. DOI:http://dx.doi.org/10.1016/j.appet.2016.10.011
  36. Christoph M. J., An R., Ellison B. Correlates of nutrition label use among college students and young adults: A review // Public Health Nutrition. – 2016. – Vol. 19, Issue 12. – P. 2135–2148. DOI: http://dx.doi.org/10.1017/S1368980015003183
  37. Baute V., Carr A. D., Blackwell J. N., Carstensen E. R., Chhabra P., Porter L. C., Cartwright M. S. Incorporating Formal Nutrition Education into a Medical School Curriculum: A Student-Initiated Lecture Series // The American Journal of Medicine. – 2017. – Vol. 130, Issue 6. – P. 623–625. DOI:http://dx.doi.org/10.1016/j.amjmed.2016.12.017
  38. Cooke N. K., Ash S. L., Goodell L. S. Medical students’ perceived educational needs to prevent and treat childhood obesity // Education for Health: Change in Learning and Practice. – 2017. – Vol. 30, Issue 2. – P. 156–162. DOI:http://dx.doi.org/10.4103/efh.EfH_57_16
  39. Deliens T., Van Crombruggen R., Verbruggen S., De Bourdeaudhuij I., Deforche B.,  Clarys P. Dietary interventions among university students: A systematic review // Appetite. – 2016. – Vol. 105. – P. 14–26. DOI:http://dx.doi.org/10.1016/j.appet.2016.05.003
  40. Cutumisu N., Traoré I.,Paquette M.-C., Cazale L., Camirand H., Lalonde B., Robitaille E. Association between junk food consumption and fast-food outlet access near school among Quebec secondary-school children: Findings from the Quebec Health Survey of High School Students (QHSHSS) 2010-11 // Public Health Nutrition. – 2017. – Vol. 20, Issue 5. – P. 927–937. DOI:http://dx.doi.org/10.1017/S136898001600286X
  41. Kong K., Zhang L., Huang L., Tao Y. Validity and practicability of smartphone-based photographic food records for estimating energy and nutrient intake // Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. – 2017. – Vol. 26, Issue 3. – P. 396–401. DOI:http://dx.doi.org/10.6133/apjcn.042016.05
  42. Roy R., Rangan A., Hebden L., Louie J. C. Y., Tang L. M., Kay J., Allman-Farinelli M. Dietary contribution of foods and beverages sold within a university campus and its effect on diet quality of young adults // Nutrition. – 2017. – Vol. 34. – P. 118–123. DOI:http://dx.doi.org/10.1016/j.nut.2016.09.013
  43. Johnson C. C., Myers L., Mundor A. R., OMalley K., Spruance L. A., Harris D. M. Lunch salad bars in New Orleans’ middle and high schools: Student intake of fruit and vegetables // International Journal of Environmental Research and Public Health. – 2017. – Vol. 14, Issue 4. – P. 415. DOI:http://dx.doi.org/10.3390/ijerph14040415
  44. Roseman M. G., Joung H.-W., Choi E.-K., Kim H.-S. The effects of restaurant nutrition menu labelling on college students' healthy eating behaviours // Public Health Nutrition. – 2017. – Vol. 20, Issue 5. – P. 797–804. DOI:http://dx.doi.org/10.1017/S1368980016002871
  45. Mötteli S., Barbey J., Keller C., Bucher T., Siegrist M. Development and Validation of a Brief Instrument to Measure Knowledge About the Energy Content of Meals // Journal of Nutrition Education and Behavior. – 2017. – Vol. 49, Issue 3. – P. 257–263.e1. DOI:http://dx.doi.org/10.1016/j.jneb.2016.12.002
  46. Wyse R., Wiggers J., Delaney T., Ooi J. Y., Marshal J., Clinton-McHarg T., Wolfenden L. The price of healthy and unhealthy foods in Australian primary school canteens // Australian and New Zealand Journal of Public Health. – 2017. – Vol. 41, Issue 1. – P. 45–47. DOI:http://dx.doi.org/10.1111/1753-6405.12624
  47. Янковский О. Ю., Кузнецов С. И. Антиоксидантный статус организма человека и его коррекция // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 3. Биология. – 2005. – № 4. – С. 40–52. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21099861  
  48. Чанчаева Е. А., Айзман Р. И., Герасев А. Д. Современное представление об антиоксидантной системе организма человека // Экология человека. – 2013. – № 7. – С. 50–58. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19418003
  49. Ракитский В. Н., Юдина Т. В. Современные проблемы диагностики: антиоксидантный и микроэлементный статус организма // Acta Biomedica Scientifica. – 2005. – № 2. – С. 222–227. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=13068192  
  50. Heyland D. K, Dhaliwal R., Suchner U. Antioxidant nutrients: a systematic review of trace elements and vitamins in critically ill patient // Intensive Care Medicine. 2005. – Vol. 31. – P. 327–337. DOI: https://doi.org/10.1007/s00134-004-2522-z
  51. Strickland A., Brogan A., Krauss J., Martindale R., Cresci G. Is the Use of Specialized Nutritional Formulations a Cost‐Effective Strategy? A National Database Evaluation // Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. – 2005. – Vol. 29, Issue 15. – P. S81–S91. DOI: https://doi.org/10.1177/01486071050290S1S81
  52. Полтавская Р. Л., Чупахина Г. Н., Мелешенко Т. В. Состояние антиоксидантной системы крови // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: естественные и медицинские науки. – 2012. – № 7. – С. 28–32. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17857742  
Дата публикации 28.02.2019