Science for Education Today, 2021, Т. 11, № 1, С. 174–188
УДК: 
378.016+612

Анализ рациона питания, биохимических показателей плазмы крови и композиции тела студентов первого курса в условиях адаптации к новой образовательной среде

Чанчаева Е. А. 1 (Горно-Алтайск, Россия), Кругликова Е. В. 2 (Горно-Алтайск, Россия), Сидоров С. С. 1 (Горно-Алтайск, Россия), Герасёв А. Д. 3 (Новосибирск, Россия), Айзман Р. И. 3 (Новосибирск, Россия)
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Горно-Алтайский государственный университет"
2 Горно-Алтайский государственный университет
3 Новосибирский государственный педагогический университет
Аннотация: 

Проблема и цель. Исследуется проблема адаптации и педагогического сопровождения студентов-первокурсников. Цель исследования: оценить фактическое питание, компонентный состав тела и биохимические показатели плазмы крови студентов первого курса, адаптирующихся к проживанию в условиях новой образовательной среды.
Методология. В работе использованы методы эмпирического исследования физического развития (длина, масса, индекс массы тела), компонентного состава тела (общее содержание жира, мышечный компонент), структуры питания (макронутриентный состав и калорийность суточного рациона питания), биохимический анализ плазмы крови (содержание в плазме крови триглицеридов, холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности, глюкозы), а также статистические методы обработки и сопоставления данных.
Результаты. Длина тела юношей (175,4 см) в отличие от девушек (162 см) в возрасте 18–19 лет не является дефинитивным показателем и может увеличиваться в течение 2–3 лет на протяжении нескольких учебных курсов. Процент избыточной массы тела и ожирения среди студентов первого курса составил 16,1 %; общее содержание жира, превышающее предельные значения, выявлено у 35,5 % девушек и 6,7 % юношей, а недостаточное содержание жира обнаружено только у 10 % юношей. Мышечный компонент, как у девушек, так и юношей соответствовал показателям нормы. Фактическое питание студентов первого курса, проживающих в общежитии вуза, характеризуется дефицитом потребляемых калорий, жиров, в том числе полиненасыщенных жирных кислот, недостаточным потреблением углеводов, в том числе пищевых волокон. Указанная недостаточность более выражена среди девушек, у которых отмечается также дефицит потребления белков, особенно животного происхождения. Биохимические показатели плазмы крови всех студентов не выходили за границы нормы, за исключением значений липопротеинов высокой плотности. Процент студентов с низкими значениями липопротеинов высокой плотности составил 8,3 %. Содержание общего холестерина в плазме крови обратно пропорционально калорийности рациона и количеству потребляемых жиров. Предрасположенность к нарушению липидного метаболизма у студентов первого курса, проживающих в общежитии вуза, обусловлена недостаточным восполнением энерготрат организма и несбалансированным рационом питания.
Заключение. Юношеский возраст студентов-первокурсников характеризуется формированием дефинитивного уровня, преобладанием процессов ассимиляции, поэтому вопросы здорового питания, особенно в условиях высокого ритма студенческой жизни, недостаточного восполнения энерготрат и несбалансированного потребления нутриентов, являются актуальными, требующими внимания со стороны кураторов первых курсов.
В педагогическом сопровождении студентов-первокурсников необходима разработка педагогического инструментария для реализации воспитательных задач в вопросах здорового питания, обучения навыкам бюджетирования расходов, в том числе на полноценное питание.

Ключевые слова: 

студенты первого курса; адаптация студентов; фактическое питание; биохимические показатели плазмы крови; новая образовательная среда.

URL WoS/RSCI: https://www.webofscience.com/wos/rsci/full-record/RSCI:44849700

Библиографическая ссылка:
Чанчаева Е. А., Кругликова Е. В., Сидоров С. С., Герасёв А. Д., Айзман Р. И. Анализ рациона питания, биохимических показателей плазмы крови и композиции тела студентов первого курса в условиях адаптации к новой образовательной среде // Science for Education Today. – 2021. – № 1. – С. 174–188. DOI: http://dx.doi.org/10.15293/2658-6762.2101.10
Список литературы: 
  1. Abraham S., Noriega B. R., Shin J. Y. College students eating habits and knowledge of nutritional requirements // Journal of Nutrition and Human Health. – 2018. – Vol. 2 (1). – P. 13–17. DOI: https://doi.org/10.35841/nutrition-human-health.2.1.13-17
  2. Arco-Tirado J. L., Fernández-Martín F. D., Hervás-Torres M. Evidence-based peer-tutoring program to improve students’ performance at the university // Studies in Higher Education. – 2020. – Vol. 45 (11). – P. 2190–2202. DOI: https://doi.org/10.1080/03075079.2019.1597038
  3. Beaudry K. M., Ludwa I. A., Thomas A. M., Ward W. E., Falk B., Josse A. R. First-year university is associated with greater body weight, body composition and adverse dietary changes in males than females // PLoS ONE. – 2019. – Vol. 14 (7). DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0218554 URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36292516
  4. Boichenko A. E., Glushkova T. V., Nedikov D. B. Financial capability among Moscow and Berlin students // Vestnik MIRBIS. – 2018. – № 3. – P. 159–176. DOI: https://doi.org/10.25634/MIRBIS.2018.3.17
  5. Hassel S., Ridout N. An Investigation of First-Year Students' and Lecturers' Expectations of University Education // Frontiers in Psychology. – 2018. – Vol. 8. – P. 2218. DOI: https://doi.org/10.3389/fpsyg.2017.02218
  6. Lawrence G. D. Dietary Fats and Health: Dietary Recommendations in the Context of Scientific Evidence // Advances in Nutrition. – 2013. – Vol. 4 (3). – P. 294–302. DOI: https://doi.org/10.3945/an.113.003657
  7. Ludy M-J., Crum A. P., Young C. A., Morgan A. L., Tucker R. M. First-Year University Students Who Self-Select into Health Studies Have More Desirable Health Measures and Behaviors at Baseline but Experience Similar Changes Compared to Non-Self-Selected Students // Nutrients. –2018. – Vol. 10 (3). – P. 362. DOI: https://doi.org/10.3390/nu10030362
  8. Orlov A. A., Pazukhina S. V., Yakushin A. V., Ponomareva T. M. A study of first-year students’ adaptation difficulties as the basis to promote their personal development in university education // Psychology in Russia: State of the Art. – 2018. – Vol. 11 (1). – P. 71–83. DOI: https://doi.org/10.11621/pir.2018.0106   URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32794843
  9. Shim S., Barber B. L., Card N. A., Xiao J. J. Financial Socialization of First-Year College Students: The Roles of Parents, Work, and Education // Journal of Youth and Adolescence. – 2010. – Vol. 39 (12). – P. 1457–1470. DOI: https://doi.org/10.1007/s10964-009-9432-x 
  10. Sogari G., Velez-Argumedo C., Gómez M. I., Mora C. College Students and Eating Habits: A Study Using An Ecological Model for Healthy Behavior // Nutrients. – 2018. – Vol. 10 (12). – P. 1823. DOI: https://doi.org/10.3390/nu10121823
  11. Sprake E. F., Russell J. M., Cecil J. E., Cooper R. J., Grabowski P., Pourshahidi L. K., Barker M. E. Dietary patterns of university students in the UK: a cross-sectional study // Nutrition Journal. – 2018. – Vol. 17 (1). – P. 90. DOI: https://doi.org/10.1186/s12937-018-0398-y
  12. Wilson C. K., Matthews J. I., Seabrook J. A., Dworatzek P. D. N. Self-reported food skills of university students // Appetite. – 2017. – Vol. 108. – P. 270–276. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2016.10.011
  13. Wijnhoven T. М., van Raaij J., Spinelli A., Starc G., Hassapidou M., Spiroski I., Rutter H., Martos É., Rito A. I., Hovengen R., Pérez-Farinós N., Petrauskiene A., Eldin N., Braeckevelt L., Pudule I., Kunešová M., Breda J.  WHO European Childhood Obesity Surveillance Initiative: body mass index and level of overweight among 6–9-year-old children from school year 2007/2008 to school year 2009/2010 // BMC Public Health. – 2014. – Vol. 14 (1). – P. 806. DOI: https://doi.org/10.1186/1471-2458-14-806
  14. Yale A. The personal tutor–student relationship: student expectations and experiences of personal tutoring in higher education // Journal of Further and Higher Education. – 2019. – Vol. 43 (4). – P. 533–544. DOI: https://doi.org/10.1080/0309877X.2017.1377164
  15. Батурин А. К., Мартинчик А. Н., Камбаров А. О. Структура питания населения России на рубеже ХХ и XXI столетий // Вопросы питания. – 2020. – Т. 89, № 4. – С. 60–70. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10042 URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44048622
  16. Горбаткова Е. Ю. Изучение фактического питания современной студенческой молодёжи // Гигиена и санитария. – 2020. – Т. 99, № 3. – С. 291–297. DOI: https://doi.org/10.33029/0016-9900-2020-99-3-291-297 URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42714961
  17. Жамсаранова С. Д., Чукаев С. А., Дымшеева Л. Д., Лебедева С. Н. Влияние характера питания на антиоксидантный статус организма обучающейся молодежи // Science for education today. – 2019. – Т. 9, № 1. – С. 226–248. DOI: http://dx.doi.org/10.15293/2658-6762.1901.14 URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38165994
  18. Михайлова С. В. Физиологические особенности физического развития юношей и девушек на возрастном этапе 17-22 года // Физическое воспитание и спортивная тренировка. – 2018 – № 4. – С. 68–77. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36643535
  19. Сетко Н. П., Ступина М. Ю., Сетко А. Г., Бейлина Е. Б. Гигиеническая характеристика питания обучающихся в средних профессиональных училищах // Здоровье населения и среда обитания. – 2018. – № 10. – С. 28–31. DOI: https://doi.org/10.35627/2219-5238/2018-307-10-28-31 URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36313868
  20. Тутельян В. А., Суханов Б. П., Керимова М. Г., Елизарова Е. В. Оптимизация питания россиян – путь к здоровью и повышению качества жизни // Сеченовский вестник. – 2014. – № 3. – С. 8–13. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37264466
  21. Федотова Т. К., Горбачева А. К. Секулярная динамика показателей длины и массы тела детей России от рождения до 17 лет // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2019. – Т. 47, № 3. – С. 145–157. DOI: https://doi.org/10.17746/1563-0102.2019.47.3.145-157 URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39543905
  22. Филимонов С. Н., Тапешкина Н. В., Коськина Е. В., Власова О. П., Ситникова Е. М., Свириденко О. А. Состояние фактического питания детей школьного возраста // Гигиена и санитария. – 2020. – Т. 99, № 7. – С. 719–724. DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-7-719-724 URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43814406
  23. Чанчаева Е. А. К вопросу об адекватности питания аборигенного населения Сибири. Обзор литературы // Экология человека. – 2010. – № 3. – С. 31–34. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=13060799
Дата публикации 28.02.2021