Science for Education Today, 2023, Т. 13, № 1, С. 135–158
УДК: 
613.955+613.2+371

Оценка знаний, формирующих у школьников осознанную потребность в здоровом питании как основном элементе здорового образа жизни

Романенко С. П. 1 (Новосибирск, Россия), Шепелева О. А. 2 (Архангельск, Россия), Сорокина А. В. 1 (Новосибирск, Россия), Шевкун И. Г. 3 (Москва, Россия), Новикова И. И. 1 (Новосибирск, Россия)
1 ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора
2 Северный государственный медицинский университет
3 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Аннотация: 

Проблема и цель. Авторами представлены результаты исследования, посвященного проблеме формирования основ здорового питания школьников Российской Федерации, являющегося главной целью национального проекта «Демография», в рамках которого осуществляется мониторинг питания и здоровья школьников. Важной частью в решении данной проблемы является повышение уровня информированности детского населения о принципах здорового питания и приверженности им как фактора снижения риска формирования у детей школьного возраста избыточной массы тела и ожирения, являющихся предиктором развития алиментарно-обусловленных заболеваний. Цель исследования – изучение уровня информированности о принципах здорового питания и приверженности им школьников Российской Федерации с различным индексом массы тела в зависимости от возраста и места проживания для комплексного подхода к разработке мероприятий, направленных на формирование здоровых пищевых привычек и пищевого поведения, соответствующих принципам здорового питания.
Методология. В работе использовались социологический (анкетирование), аналитический и статистический методы исследования. Исследование проведено в 66 субъектах Российской Федерации среди обучающихся в общеобразовательных организациях и их родителей (законных представителей) и руководителей общеобразовательных организаций в соответствии с МР 2.3.0167-20, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 20 марта 2020 г. Исследование проводилось в форме социологического опроса. Оценка антропометрических показателей, указанных респондентами при опросе, проводилась с использованием методики ВОЗ (2007).
Статистическую обработку проводили с использованием системы STATISTICA-10.0 и Microsoft Excel с применением описательных методов статистики и t-критерия (в случае нормального распределения данных) и критерий Фишера (U). Статистически значимыми считали различия при р < 0,05.
Результаты. При анализе данных проведенного анкетирования авторами выявлено, что большинство участвующих в исследовании школьников и их родителей (законных представителей) знакомы с принципами здорового питания, при этом только около четверти из них привержены этим принципам. Выявлены особенности в показателях приверженности респондентов правилам здорового питания в зависимости от пищевого статуса, свидетельствующие о большей доле детей с избыточной массой тела и ожирением среди лиц, незнакомых с принципами здорового питания. Существенных различий в возрастном аспекте и в зависимости от места проживания не установлено. Однако во всех исследуемых группах отмечена низкая частота употребления школьниками молока, молочных продуктов и хлебобулочных изделий из муки грубого помола, отличающихся высоким содержанием полезных макро- и микронутриентов. Установлены приоритетные источники информации, из которых опрошенные получают сведения о принципах здорового питания. Лидирующими названы медицинские работники, второе и третье места отведены соответственно интернету и телевидению. Выявлено, что в большинстве образовательных организаций ведется санитарно-просветительская работа, направленная на выработку навыков и потребности в здоровом питании. Наибольшее число детей, участвующих в реализации образовательных программ, представлено учащимися начальной школы при низкой доле школьников среднего и старшего звена.
Заключение. В обеспечении здорового питания школьников, способствующего формированию адекватных адаптационных возможностей организма ребенка и снижению риска развития алиментарно-обусловленной патологии, значительная роль принадлежит реализации программ повышения знаний школьников о правилах здорового питания. Для этого необходимо при разработке и внедрении их в практику уделять внимание выявленным особенностям в информированности о принципах здорового питания и приверженности им у школьников с избыточной массой тела и ожирением, повышению процента охвата школьников среднего и старшего звена при реализации образовательных программ. Перспективно развитие семейно-ассоциированного подхода к решению проблемы.

Ключевые слова: 

здоровое питание; вредные пищевые привычки; школьники; информированность о принципах здорового питания; образовательные программы; мониторинг питания школьников

Библиографическая ссылка:
Романенко С. П., Шепелева О. А., Сорокина А. В., Шевкун И. Г., Новикова И. И. Оценка знаний, формирующих у школьников осознанную потребность в здоровом питании как основном элементе здорового образа жизни // Science for Education Today. – 2023. – № 1. – С. 135–158. DOI: http://dx.doi.org/10.15293/2658-6762.2301.07
Список литературы: 
  1. Тутельян В. Л., Батурин А. К., Конь И. Я., Мартинчик А. Н., Углицких А. К., Коростелева М. М., Тоболева М. А., Алешина И. В. Распространенность ожирения и избыточной массы тела среди детского населения РФ: мультицентровое исследование // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. – 2014. – Т. 93, № 5. – C. 28–31. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22017834   
  2. Чубаров Т. В., Бессонова А. В., Жданова О. А., Артющенко А. И., Шаршова О. Г. Факторы риска развития ожирения в различные периоды детства // Ожирение и метаболизм. – 2021.  – Т. 18, № 2. – С. 163–168. DOI: https://doi.org/10.14341/omet12756 URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46344417 
  3. Чиркина Т. М., Асланов Б. И., Душенкова Т. А., Рищук С. В. Распространенность ожирения среди детей и подростков Санкт-Петербурга // Профилактическая и клиническая медицина. – 2016. – № 4. – С. 11–17. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27510089 
  4. Kiess W., Penke М., Sergeyev E., Neef M. Childhood obesity at the crossroads // Journal of Pediatric Endocrinology and Metabolism. – 2015. – Vol. 28 (5–6). – P. 481–484. DOI: https://doi.org/10.1515/jpem-2015-0168
  5. Пырьева Е. А., Гмошинская М. В., Шилина Н. М., Гурченкова М. А. Ранние этапы формирования пищевого поведения // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2017. – Т. 62, № 3. – С. 125–129. DOI: https://doi.org/10.21508/1027-4065-2017-62-3-125-129  URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29432261
  6. Cho H. S., Kim M. H., Choi M. K. A Study on Vegetable Intakes and Dietary Habits of Middle School Students in Chungnam // Journal of community nutrition. – 2010. – Vol. 15. – P. 525–535. URL: https://www.semanticscholar.org/paper/A-Study-on-Vegetable-Intakes-and-Dietary-Habits-of-HyunSun-Myunghee/848b98b544abb6dd52aaf7e6fe940d4d891e1b07
  7. Самарская Н. А., Якубова И. Ш. Состояние фактического питания детей в общеобразовательных организациях Южно-Сахалинска и способы его оптимизации // Профилактическая и клиническая медицина. – 2018. – № 1. – С. 17–22. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32748621 
  8. Bozbulut R., Ertaş-Öztürk Y., Döğer E., Bideci A., Köksal E. Increased Obesity Awareness and Adherence to Healthy Lifestyle-Diet Reduce Metabolic Syndrome Risk in Overweight Children  // Journal of the American College of Nutrition. – 2020. – Vol. 39 (5). – P. 432–437. DOI: https://doi.org/10.1080/07315724.2019.1691951
  9. Intemann T., Hebestreit A., Reisch L. A., Williams G., Lissner L., Williams M., Börnhorst C., Pigeot I. Obesogenic diets in European children: from nutrients to upstream factors // Public Health Panorama. – 2017. – Vol. 3 (4). – P. 663–675. URL: https://extranet.who.int/iris/restricted/handle/10665/325205
  10. Oostindjer M., Aschemann-Witzel J., Wang Q., Skuland S. E., Egelandsdal B., Amdam G. V., Van Kleef E. Are school meals a viable and sustainable tool to improve the healthiness and sustainability of children´ s diet and food consumption? A cross-national comparative perspective // Critical reviews in food science and nutrition. – 2017. – Vol. 57 (18). – P. 3942–3958. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1197180 URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2016.1197180
  11. Макеева А. Г. Оценка эффективности использования образовательной программы в области правильного питания // Новые исследования. – 2016. – № 2. – С. 60–69. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27536332 
  12. Макеева А. Г. Влияние школьной образовательной программы правильного питания на педагогов // Новые исследования. – 2017. – № 2. – С. 70–77. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32323266
  13. Васильев В. В., Перекусихин М. В. Гигиеническая оценка реализации мероприятий по снижению рисков, сохранению и укреплению здоровья детей в общеобразовательных организациях // Анализ риска здоровью. – 2018. – № 3. – С. 128–135. DOI: https://doi.org/10.21668/health.risk/2018.3.14 URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35780554
  14. Горелова Ж. Ю., Зарецкая А. Р., Соловьева Ю. В., Летучая Т. А. К вопросу о повышении информированности обучающихся в вопросах здорового питания с использованием современных информационных технологий (аналитический обзор) // Медицинский алфавит. – 2022. – № 16. – С. 40–43. DOI: https://doi.org/10.336678/2078-5631-2022-16-40-43 URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49308119  
  15. Едисеева Л. А., Данилова Е. И. Пропаганда культуры здорового питания школьников с применением информационных технологий // Народное образование Якутии. – 2021. – №  2. – С. 48–50. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46688155 
  16. Slusser W. M., Cumberland W. G., Browdy B. L., Lange L., Neumann C. A school salad bar increases frequency of fruit and vegetable consumption among children living in low-income households // Public Health Nutrition. – 2007. – Vol. 10 (12). – P. 1490–1496. DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980007000444 
  17. Kwon Y. S., Kim Y. Fruit and vegetable intake of Korean children and adolescents according to cooking location and daily meal: study based on 2010 and 2011 Korea National Health and Nutrition Examination Survey data // Asia Pacific Journal of Clinical nutrition. – 2018. – Vol.  27  (1).  – P. 217–230. DOI: https://doi.org/10.6133/apjcn.032017.09  
  18. Doustmohammadian A., Mohammadi N. K., Omidvar N., Amini M., Abdollahi M., Eini-Zinab H., Amirhamidi Z., Esfandiari S., Nutbeam D. Food and nutrition literacy (FNLIT) and its predictors in primary schoolchildren in Iran // International Organization for Health Promotion. – 2018. – Vol. 34 (5). – P. 1002–1013. DOI: https://doi.org/10.1093/heapro/day050 URL: https://academic.oup.com/heapro/article-abstract/34/5/1002/5067654?login=false
  19. Hyska J., Burazeri G., Menza V., Dupouy E. Assessing nutritional status and nutrition-related knowledge, attitudes and practices of Albanian schoolchildren to support school food and nutrition policies and programmes // Food Policy. – 2020. – Vol. 96. – P. 101888. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2020.101888 URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306919220300907
  20. Angeles-Agdeppa I., Monville-Oro E., Gonçalves J. F., Capanzana M. V. Integrated school based nutrition programme improved the knowledge of mother and schoolchildren // Maternal and Child Nutrition. – 2019. – Vol. 15 (53). – P. e12794. DOI: https://doi.org/10.1111/mcn.12794 URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/mcn.12794
  21. Doustmohammadyan A., Omidvar N., Shakibazadeh E. School-based interventions for promoting food and nutrition literacy (FNLIT) in elementary school children: a systematic review protocol  // Systematic Reviews. – 2020. – Vol. 9 (1). – P. 87. DOI: https://doi.org/10.1186/s13643-020-01339-0 URL: https://systematicreviewsjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13643-020-01339-0
  22. Doustmohammadian A., Omidwar N., Keshavarz-Mohammadi N., Eini-Zinab H., Amini M., Abdollahi M. The association and mediation role of Food and Nutrition Literacy (FNLIT) with eating behaviors, academic achievement and overweight in 10–12 years old students: a structural equation modeling // Nutrition Journal. – 2022. – Vol. 21 (1). – P. 45. DOI: https://doi.org/10.1186/s12937-022-00796-8 URL: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-022-00796-8
  23. Freitas J. V., Crispim S. P., Araujo M. S. Development of a mobile application to assess Brazilian schoolchildren's diet: CADE – food consumption at home and at school // Journal of Nutrition Science. – 2022. – Vol. 11. – Р. е27.  DOI: https://doi.org/10.1017/jns.2022.25 URL: https://www.cambridge.org/core/journals/journal-of-nutritional-science/article/development-of-a-mobile-application-to-assess-brazilian-schoolchildrens-diet-cade-food-consumption-at-home-and-at-school/0C68D3B87D37FC9B99C29D8E3209E5AA
  24. Liu T., Su X., Li N., Sun J., Ma G., Zhu W. Development and validation of a food and nutrition literacy questionnaire for Chinese school-age children // Plos one. – 2021. – Vol. 16 (1). – P.  e0244197. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0244197  URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7787443/
  25. Sternqvist N. V., Elsborg P., Ljungmann K. K., Benn J., Bonde A. H. Development and validation of a food literacy instrument for school children in a Danish context // Appetite. – 2021. – Vol.  156. – P. 104848. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2020.104848 URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666320301483 
  26. Scazzocchio B., Varì R., d’Amore A., Chiarotti F., Del Papa S., Silenzi A., Gimigliano A., Giovannini C., Masella R. Promoting Health and Food Literacy through Nutrition Education at Schools: The Italian Experience with MaestraNatura Program // Nutrients. – 2021. – Vol 13 (5).  – P. 1547. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13051547 URL: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/5/1547 
  27. Jung T., Huang J., Eagan L., Oldenburg D. Influence of school-based nutrition education program on healthy eating literacy and healthy food choice among primary school children // International Journal of Health Promotion and Education. – 2019. – Vol. 57 (2). – P. 67–81. DOI: https://doi.org/10.1080/14635240.2018.1552177  URL: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14635240.2018.1552177 
  28. Jourdan D., Gray N. J., Barry M. M., Caffe S., Cornu C., Diagne F., Hage F. E., Farmer M. Y., Slade S., Marmot M., Sawyer S. M. Supporting every school to become a foundation for healthy lives // The lancet. – 2021. – Vol. 5 (4). – P. 295–303. DOI: https://doi.org/10.1016/S2352-4642(20)30316-3 URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2352464220303163
  29. Ospina Romero A. M., Carvajal Carrascal G., Chinchilla Salcedo T. C., Niño Hernández C. A., Sarmiento González P., Mayorga Álvarez H. Effects of a Healthy Habit Promotion Strategy on Colombian Schoolchildren // Aquichan. – 2021. – Vol. 21 (4). – P. e2147. DOI: https://doi.org/10.5294/aqui.2021.21.4.7  URL:  https://revistas.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/download/17691/6805?inline=1
  30. Dorado J. B., Azana G. P., Viajar R. V., Ramirez M. A. R. M., Ferrer E. B., Buyco N. G., Aguila  D. V., Capanzana M. V. Assessing school-lunch feeding and nutrition education strategy for healthier kids in selected Philippine public schools // Nutrition and Health. – 2020. – Vol.  26  (3). – P. 231–242. DOI: https://doi.org/10.1177/0260106020930466  URL: https://pubag.nal.usda.gov/catalog/7077153 
Дата публикации 28.02.2023