Вестник Новосибирского государственного педагогического университета, 2014, Т. 4, № 1, С. 197–202
УДК: 
613.2+378

Несбалансированное питание как фактор риска развития алиментарно-зависимых заболеваний

Мельникова М. М. 1 (Новосибирск, Россия)
1 Новосибирский государственный педагогический университет
Аннотация: 

Статья посвящена факторам риска, влияющим на развитие алиментарно-зависимых заболеваний у студентов. Питание, или алиментарный фактор, в значительной степени определяет важнейшие функции организма. Алиментарный фактор (питание) и здоровье человека тесно взаимосвязаны. Стратегия профилактики алиментарно-зависимых заболеваний имеет практическое выражение. Поступление в вуз требует социализации в новом коллективе, высокого уровня здоровья, соблюдения здорового образа жизни. Автором проведено анкетирование студенток с использованием анкет-опросников, проведена оценка питания студенток методом пищевого дневника – оценка ежедневного фактического питания человека. Основным выводом статьи является утверждение, что совокупность факторов –несбалансированность питания, наследственная отягощенность по ИБС, ожирению, сахарному диабету 2-го типа могут привезти к возникновению заболеваний.

Ключевые слова: 

алиментарно-зависимые заболевания, рациональное питание, студенты, сбалансированное питание, пищевой рацион.

Библиографическая ссылка:
Мельникова М. М. Несбалансированное питание как фактор риска развития алиментарно-зависимых заболеваний // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2014. – № 1. – С. 197–202. DOI: http://dx.doi.org/10.15293/2226-3365.1401.17
Список литературы: 

1. Айзман Р.И., Рубанович В.Б., Суботялов М.А. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни: учебное пособие. – Новосибирск, 2010. – 286 с.
2. Бессесен Д., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. – М.: Издательство «Бином», 2004. – 240 с.
3. Борцова О.А. Медико-социальные аспекты обучения школьников правильному образу жизни // Философия образования. – 2006. – № 1. – С. 211–214.
4. Епоян Т.Г., Плахутина Ю.Б. Фактологический обоснованный подход к профилактическому образованию // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. –2012. – № 5.– С. 5–13.
5. Мельникова М.М., Косованова Л.В. Основы рационального питания: учебно-методическое пособие. – Новосибирск: НГПУ, 2000. – 86 с.
6. Намазова Л.С, Гришина Т.Р. и др. Витамины и минералы в современной клинической медицине. Возможности лечебных и профилактических технологий: учеб. пособ. – М., 2005. – Ч. 1–5.
7. Рубанович В.Б., Айзман Р.И. Основы здорового образа жизни: учеб. пособ. – Новосибирск: АРТА, 2011. – 256 с.
8. Цыганкова О. В., Клочкова Е. В. Рациональное питание при хронических неинфекционных заболеваниях: учебно-метод. пособ. – М.: ЗАО «Кант», 2011. – 59с.

Дата публикации 14.02.2014