Влияние характера питания на антиоксидантный статус организма обучающейся молодежи
2 Бурятский государственный университет
Проблема и цель. Работа направлена на решение проблемы поддержания здоровья населения, в частности обучающейся молодежи как будущего трудового потенциала общества. Цель статьи – выявить влияние характера питания на антиоксидантный статус организма обучающейся молодежи.
Методология. В исследовании приняли участие 95 студентов второго курса высших учебных заведений города Улан-Удэ (30 юношей и 65 девушек). Оценка пищевого статуса проводилась с использованием компьютерной программы ГУ НИИ питания РАМН «Анализ состояния питания человека». Определение суммарной антиоксидантной активности биологических жидкостей организма (сыворотки крови, мочи и слюны) проводили на жидкостном хроматографе «Цвет Яуза-01-АА» амперометрическим методом. Активности ферментов супероксиддисмутазы и каталазы определены спектрофотометрическими методами, количество гемоглобина в крови – гемоглобинцианидным методом.
Результаты. В работе рассчитаны показатели: индекс массы тела и коэффициент физической активности студентов, дана характеристика суточных затрат энергии. Выявлен дисбаланс рациона питания: избыток таких нутриентов, как холестерин, общий жир, насыщенные жирные кислоты, натрий и добавленный сахар и недостаток пищевых волокон, кальция, магния, железа, витаминов А, В1, В2, В3, С, полиненасыщенных жирных кислот. Приведена сравнительная характеристика некоторых особенностей рациона питания студентов. Установлено, что фактическое питание студентов второго курса университета в период социально-психологической адаптации к учебному процессу не соответствует требованиям здорового питания, не удовлетворяет физиологические потребности организма в пищевых и биологически активных веществах. Определены: суммарная активность антиоксидантов в биологических жидкостях организма (плазме крови, моче и слюне), активность супероксиддисмутазы и каталазы, содержание гемоглобина в крови. Установлено, что показатели антиоксидантного статуса организма, в основном, находились в границах нормы, что, по-видимому, связано с компенсаторной адаптацией организма.
Заключение. Установленный дисбаланс фактического питания студентов в условиях адаптации не оказывал прямого влияния на изучаемые показатели антиоксидантной реактивности организма, однако, не исключаются риски возможных последствий изменения окислительно-восстановительного статуса, что требует коррекции рациона в соответствии с принципами здорового питания.
студенты университета; фактическое питание; антиоксидантный статус; биологические жидкости; супероксиддисмутаза; каталаза; суммарная антиоксидантная активность
URL WoS/RSCI: https://www.webofscience.com/wos/rsci/full-record/RSCI:38165994
Процентиль актуальности SciVal: 93.157 Feeding Behavior | Freshman | Breakfast
URL SCOPUS: https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85065088519&origin=...
The influence of the nature of nutrition on the antioxidant status of undergraduate students
- Martinez O. D., Roberto C. A., Kim J. H., Schwartz M. B., Brownell K. D. A Survey of undergraduate student perceptions and use of nutrition information labels in a university dining hall // Health Education Journal. – 2013. – Vol. 72(3). – P. 319–325. DOI: https://doi.org/10.1177/0017896912443120
- Lupi S., Bagordo F., Stefanati A., Grassi T., Piccinni L., Bergamini M., De Donno A. Assessment of lifestyle and eating habits among undergraduate students in northern Italy // Annali dell'Istituto Superiore Di Sanita. – 2015. – Vol. 51 (2). – P. 154–161. DOI: http://dx.doi.org/10.4415/ANN_15_02_14
- Шабров А. В., Дадали В. А., Макаров В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи: монография. – М.: Авваллон, 2003. – 184 с. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19520196
- Карабинская О. А., Изатулин В. В., Макаров О. А., Калягин А. Н. Гигиеническая оценка фактического питания студентов младших курсов // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2015. – № 4. – С. 76–79. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25281615
- Кича Д. И., Максименко Л. В., Дрожжина Н. А., Федотова Н. Н. Оценка источников информации о рациональном питании студентов // Гигиена и санитария. – 2013. – № 2. – С. 48–51. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18986638
- Сетко А. Г., Пономарева С. Г., Щербинина Е. П., Фатеева Т. А., Володина Е. А. Роль нутриентной обеспеченности в функционировании основных органов и систем организма студентов // Гигиена и санитария. – 2012. – № 3. – С. 51. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18044472
- Платунин А. В., Морковина Д. А., Студеникина Е. М. Гигиеническая оценка питания студентов учебных заведений медицинского профиля // Гигиена и санитария. – 2015. – Т. 94, № 9. – С. 25–27. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25462648
- Цикуниб А. Д., Юдина Т. В., Истомин А. В., Клепиков О. В. Медико-биологические проблемы взаимосвязи качества продуктов питания и состояния свободнорадикального окисления в организме // Вопросы питания. – 2000. – № 5. – С. 28–31. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30655922
- Gonzales R., Laurent J. S., Johnson R. K. Relationship Between Meal Plan, Dietary Intake, Body Mass Index, and Appetitive Responsiveness in College Students // Journal of Pediatric Health Care. – 2017. – Vol. 31, Issue 3. – P. 320–326. DOI:https://doi.org/10.1016/j.pedhc.2016.10.002
- Zhang Y., Zhao J., Chu Z., Zhou J. Increasing prevalence of childhood overweight and obesity in a coastal province in China // Pediatric obesity. – 2016. – Vol. 11, Issue 6. – P. e22–e26. DOI:https://doi.org/10.1111/ijpo.12070
- Yang T., Yu L., Barnett R., Jiang S., Peng S., Fan Y., Li L.Contextual influences affecting patterns of overweight and obesity among university students: A 50 universities population-based study in China // International Journal of Health Geographics. – 2017. – Vol. 16. – P. 18. DOI: http://dx.doi.org/10.1186/s12942-017-0092-x
- Jia P., Li M., Xue H., Lu L., Xu F., Wang Y. School environment and policies, child eating behavior and overweight/obesity in urban China: The childhood obesity study in China megacities // International Journal of Obesity. – 2017. – Vol. 41. – P. 813–819. DOI:http://dx.doi.org/10.1038/ijo.2017.2
- Leonard P. S. J. Do school junk food bans improve student health? Evidence from Canada // Canadian Public Policy. – 2017. – Vol. 43, Issue 2. – P. 105–119. DOI:http://dx.doi.org/10.3138/cpp.2016-090
- Schuh D. S., Goulart M. R.,Barbiero S. M., Sica C. D'A., Borges R., Moraes D. W., Pellanda L. C. Healthy school, happy school: Design and protocol for a randomized clinical trial designed to prevent weight gain in children // Arquivos Brasileiros de Cardiologia. – 2017. – Vol. 108, Issue 6. – P. 501. DOI:http://dx.doi.org/10.5935/abc.20170072
- Bernardo G. L., Jomori M. M., Fernandes A. C., Proença R. P. C. Food intake of university students // Revista de Nutricao. – 2017. – Vol. 30, Issue 6. – P. 847–865. DOI:http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652017000600016
- De Mier G. M., Estevan M. D. C. L., Magdalena C. S. R., De Diego J. P., Herreros P. V. University students’ food consumption assessment and the relation with their academic profile // Nutricion Hospitalaria. – 2017. – Vol. 34, Issue 1. – P. 134–143. DOI:http://dx.doi.org/10.20960/nh.989
- Schneider M., Lührmann P. Nutritional knowledge and nutritional behaviour: A controlled intervention study about the influence of nutrition-related courses on the nutritional behaviour of female university students // Pravention und Gesundheitsforderung. – 2017. – Vol. 12, Issue 4. – P. 311–318. DOI:http://dx.doi.org/10.1007/s11553-017-0617-y
- Huang Z., Gao R., Bawuerjiang N., Zhang Y., Huang X., Cai M. Food and nutrients intake in the school lunch program among school children in Shanghai, China // Nutrients. – 2017. – Vol. 9, Issue 6. – P. 582. DOI:http://dx.doi.org/10.3390/nu9060582
- Ramsay S. A., Rudley M., Tonnemaker L. E., Price W. J. A Comparison of College Students’ Reported Fruit and Vegetable Liking and Intake from Childhood to Adulthood // Journal of the American College of Nutrition. – 2017. – Vol. 36, Issue 1. – P. 28–37. DOI:https://doi.org/10.1080/07315724.2016.1169233
- Karoune R., Mekhancha D. E., Benlatreche C., Badaoui B., Nezzal L., Dahel-Mekhancha C. C. Assessment of diet quality of Algerian adolescents by the food adequacy score with nutritional recommendations of the PNNS (France) // Nutrition Clinique et Metabolisme. – 2017. – Vol. 31, Issue 2. – P. 125–133. DOI:https://doi.org/10.1016/j.nupar.2016.12.001
- Kim Y.-S., Kim B.-R. Nutrient intake status of male and female university students in Chuncheon area // Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition. – 2015. – Vol. 44 (12). – P. 1856–1864. DOI: http://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2015.44.12.1856
- Еликов А. В., Галстян А. Г. Антиоксидантный статус у спортсменов при выполнении дозированной физической нагрузки и в восстановительном периоде // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86, № 2. – С. 23–31. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28990186
- Ghavipour M., Sotoudeh G., Ghorbani M. Tomato juice consumption improves blood antioxidative biomarkers in overweight and obese females // Clinical Nutrition. – 2015. – Vol. 34, Issue 5. – P. 805–809. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2014.10.012
- Yu R.-X., Köcher W., Darvin M. E., Butner M., Jung S., Lee B. N., Klotter C., Hurelmann K., Meinke M. C., Lademann J. Spectroscopic biofeedback on cutaneous carotenoids as part of a prevention program could be effective to raise health awareness in adolescents // Journal of Biophotonics. – 2014. – Vol. 7, Issue 11-12. – P. 926–937. DOI: https://doi.org/10.1002/jbio.201300134
- Колесникова Л. И., Даренская М. А., Гребенкина Л. А., Осипова Е. В., Долгих М. И., Семенова Н. В. Анализ антиоксидантного статуса и фактического питания студенток // Вопросы питания. – 2015. – № 4. – С. 66–73. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24100345
- Яшин А. Я., Михайлова Т. А., Титов В. Н., Сускова В. С., Габриэлян Н. И., Сусков С. И., Козлова М. Н., Яшин Я. И. Метод и прибор для экспресс-определения антиоксидантного статуса пациента // Приборы. – 2015. – № 6. – С. 32–39. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23764064
- Королюк М. А., Иванова Л. И., Майорова И. Г., Токарев В. Е. Метод определения активности каталазы // Лабораторное дело. – 1988. – № 1. – С. 16–19. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21757139
- Аминова О. С., Уварова Ю. Е., Тятенкова Н. Н. Оценка фактического питания и пищевого статуса студентов // В мире научных открытий. – 2017. – № 1. – С. 66–77. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28776332
- Лысцова Н. Л. Оценка здоровья студенческой молодежи // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-8. – С. 1699–1702. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23264992
- Fredriksson E., Brekke H. K., Ellegård L. Dietary intake in Swedish medical students during 2007–2012 // Scandinavian Journal of Public Health. – 2016. – Vol. 44 (1). – P. 77–83. DOI: https://doi.org/10.1177/1403494815611767
- Taber D. R., Chrique J. F., Chaloupka F. J. Differences in Nutrient Intake Associated With State Laws Regarding Fat, Sugar, and Caloric Content of Competitive Foods // Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine. – 2012. – Vol. 166, Issue 5. – P. 452–458. DOI: https://doi.org/10.1001/archpediatrics.2011.1839
- Olafsdottir A. S., Torfadottir J. E., Arngrimsson S. A. Health Behavior and Metabolic Risk Factors Associated with Normal Weight Obesity in Adolescents // PLoS ONE. – 2016. – Vol. 11 (8). – P. e0161451. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0161451
- Nanayakkara J., Margerison C., Worsley A. Importance of food literacy education for senior secondary school students: food system professionals’ opinions // International Journal of Health Promotion and Education. – 2017. – Vol. 55, Issue 5-6. – P. 284–295. DOI:http://dx.doi.org/10.1080/14635240.2017.1372695
- Hu P., Wu T., Zhang F., Zhang Y., Lu L., Zeng H., Shi Z.-m., Sharma M., Xun L., Zhao Y. Association between eating out and socio-demographic factors of university students in Chongqing, China // International Journal of Environmental Research and Public Health. – 2017. – Vol. 14, Issue 11. – P. 1322. DOI:http://dx.doi.org/10.3390/ijerph14111322
- Wilson C. K., Matthews J. I., Seabrook J. A., Dworatzek P. D. N. Self-reported food skills of university students // Appetite. – 2017. – Vol. 108. – P. 270–276. DOI:http://dx.doi.org/10.1016/j.appet.2016.10.011
- Christoph M. J., An R., Ellison B. Correlates of nutrition label use among college students and young adults: A review // Public Health Nutrition. – 2016. – Vol. 19, Issue 12. – P. 2135–2148. DOI: http://dx.doi.org/10.1017/S1368980015003183
- Baute V., Carr A. D., Blackwell J. N., Carstensen E. R., Chhabra P., Porter L. C., Cartwright M. S. Incorporating Formal Nutrition Education into a Medical School Curriculum: A Student-Initiated Lecture Series // The American Journal of Medicine. – 2017. – Vol. 130, Issue 6. – P. 623–625. DOI:http://dx.doi.org/10.1016/j.amjmed.2016.12.017
- Cooke N. K., Ash S. L., Goodell L. S. Medical students’ perceived educational needs to prevent and treat childhood obesity // Education for Health: Change in Learning and Practice. – 2017. – Vol. 30, Issue 2. – P. 156–162. DOI:http://dx.doi.org/10.4103/efh.EfH_57_16
- Deliens T., Van Crombruggen R., Verbruggen S., De Bourdeaudhuij I., Deforche B., Clarys P. Dietary interventions among university students: A systematic review // Appetite. – 2016. – Vol. 105. – P. 14–26. DOI:http://dx.doi.org/10.1016/j.appet.2016.05.003
- Cutumisu N., Traoré I.,Paquette M.-C., Cazale L., Camirand H., Lalonde B., Robitaille E. Association between junk food consumption and fast-food outlet access near school among Quebec secondary-school children: Findings from the Quebec Health Survey of High School Students (QHSHSS) 2010-11 // Public Health Nutrition. – 2017. – Vol. 20, Issue 5. – P. 927–937. DOI:http://dx.doi.org/10.1017/S136898001600286X
- Kong K., Zhang L., Huang L., Tao Y. Validity and practicability of smartphone-based photographic food records for estimating energy and nutrient intake // Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. – 2017. – Vol. 26, Issue 3. – P. 396–401. DOI:http://dx.doi.org/10.6133/apjcn.042016.05
- Roy R., Rangan A., Hebden L., Louie J. C. Y., Tang L. M., Kay J., Allman-Farinelli M. Dietary contribution of foods and beverages sold within a university campus and its effect on diet quality of young adults // Nutrition. – 2017. – Vol. 34. – P. 118–123. DOI:http://dx.doi.org/10.1016/j.nut.2016.09.013
- Johnson C. C., Myers L., Mundor A. R., OMalley K., Spruance L. A., Harris D. M. Lunch salad bars in New Orleans’ middle and high schools: Student intake of fruit and vegetables // International Journal of Environmental Research and Public Health. – 2017. – Vol. 14, Issue 4. – P. 415. DOI:http://dx.doi.org/10.3390/ijerph14040415
- Roseman M. G., Joung H.-W., Choi E.-K., Kim H.-S. The effects of restaurant nutrition menu labelling on college students' healthy eating behaviours // Public Health Nutrition. – 2017. – Vol. 20, Issue 5. – P. 797–804. DOI:http://dx.doi.org/10.1017/S1368980016002871
- Mötteli S., Barbey J., Keller C., Bucher T., Siegrist M. Development and Validation of a Brief Instrument to Measure Knowledge About the Energy Content of Meals // Journal of Nutrition Education and Behavior. – 2017. – Vol. 49, Issue 3. – P. 257–263.e1. DOI:http://dx.doi.org/10.1016/j.jneb.2016.12.002
- Wyse R., Wiggers J., Delaney T., Ooi J. Y., Marshal J., Clinton-McHarg T., Wolfenden L. The price of healthy and unhealthy foods in Australian primary school canteens // Australian and New Zealand Journal of Public Health. – 2017. – Vol. 41, Issue 1. – P. 45–47. DOI:http://dx.doi.org/10.1111/1753-6405.12624
- Янковский О. Ю., Кузнецов С. И. Антиоксидантный статус организма человека и его коррекция // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 3. Биология. – 2005. – № 4. – С. 40–52. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21099861
- Чанчаева Е. А., Айзман Р. И., Герасев А. Д. Современное представление об антиоксидантной системе организма человека // Экология человека. – 2013. – № 7. – С. 50–58. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19418003
- Ракитский В. Н., Юдина Т. В. Современные проблемы диагностики: антиоксидантный и микроэлементный статус организма // Acta Biomedica Scientifica. – 2005. – № 2. – С. 222–227. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=13068192
- Heyland D. K, Dhaliwal R., Suchner U. Antioxidant nutrients: a systematic review of trace elements and vitamins in critically ill patient // Intensive Care Medicine. 2005. – Vol. 31. – P. 327–337. DOI: https://doi.org/10.1007/s00134-004-2522-z
- Strickland A., Brogan A., Krauss J., Martindale R., Cresci G. Is the Use of Specialized Nutritional Formulations a Cost‐Effective Strategy? A National Database Evaluation // Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. – 2005. – Vol. 29, Issue 15. – P. S81–S91. DOI: https://doi.org/10.1177/01486071050290S1S81
- Полтавская Р. Л., Чупахина Г. Н., Мелешенко Т. В. Состояние антиоксидантной системы крови // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: естественные и медицинские науки. – 2012. – № 7. – С. 28–32. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17857742